恐怖襲擊!
  2014年3月1日21時許,雲南省昆明市火車站站前廣場,人來人往,一如往常的忙碌,一場猝不及防的血腥屠殺就這樣驟然上演,是的,這是屠殺!這是反人類的暴行!十餘名蒙面暴徒統一著裝、持械沖入人群,揮刀瘋狂砍殺無辜者,令手無寸鐵的平民,瞬時間面臨最凶殘的攻ssd固態硬碟測試擊、殺戮與人身威脅。截至3月2日6時,事件已造成29人死上百人傷。
  案發後第一時間,凶案現場的信息便通過互聯網得以傳播。這種針對平民發起的武裝攻擊,其殘暴源自力量的不對等,更因為人之為人的底線被殘忍地突破、新竹買屋踐踏。不特定人群的平靜生活根本無以抵禦這樣喪心病狂的屠戮,以傷害平民生命、製造社會恐慌為目的的反人類暴行,令人髮指,令人震驚和憤怒,沒有任何理由可以為其開脫,這樣的反人類暴行絕無可能得到寬恕。
  恐怖襲擊之所以人神共誅,沒有任何理由可以為其所作所為辯解,是因為他們所戕害的生命,是最不特定的人群,是無辜者,他們所希望達至的目關鍵字行銷的,是最惡意的戕害、殺戮,和造成社會恐慌,而他們所試圖通過暴力、血腥來營造的那種恐怖與肅殺,絕無可能得逞。
  恐怖襲擊是對國家、社會乃至人類的宣戰,面對突如其來的襲擊,越來越多的人會在恐懼、憤怒、悲傷之餘追問,究竟是誰、為化療飲食有哪些了什麼而對平民施以如此反人類暴行?國家主席習近平要求迅速組織力量全力偵破,依法從嚴懲處暴恐分子,堅決將其囂張氣焰打下去。昆明市政府新聞辦發佈信息稱,昆明“3·01”事件事發現場證據表明,這是一起由分裂勢力一手策劃組織的嚴重暴力恐怖事件。恐怖襲擊發生時,警方現場擊斃5名暴徒,其餘暴徒則正在被圍捕。聯合國秘書長潘基文3月1日發表聲明,以最強烈的言辭譴責發生在雲南昆明火車站的令人震驚的襲擊平民事件,他表示,沒有任何理由可以為殺害無辜平民的行徑開脫,事件的肇事者應當被繩之以法。
  我們對遇難者表達哀悼,願他們安息,儘管這份哀傷顯得無力。於在這場猝不及防的恐怖襲擊中喪生的同胞而言,活著的人幾乎都是幸存者,因為暴力所指向的,從始至終都是所有人太平洋房屋,人們必須選擇站在一起,選擇堅強地直面和迎擊,幾無退路可言。
  我們也希望傷者平安,身心得以儘快康復,親歷、目睹這一場殺戮所帶來的傷痛記憶,靠什麼撫平,又用什麼來慰藉,需要整個社會更深入、痛切的共同討論。哪些疏漏亟須補上,在面臨突發公共安全事件時的自救與互助。在人類社會共同迎戰恐怖主義的層面,更需要通力協作,越是有組織、有預謀、精心策劃準備的反人類襲擊,就越是凸顯治安工作的重要,美國9·11事件之後的世界各國,對恐怖主義的預防、監測及至打擊,需要更多地共享信息、技術乃至治理的思路。包括北愛爾蘭、意大利等多個國家的分裂勢力、極端組織,近些年來選擇放棄恐怖主義的立場與手段,回歸和平、理性的平臺去表達和溝通。這同樣在告誡仍然抱有極端反人類主張與行為方式的力量,恐怖主義是整個人類社會的公敵、公憤,永遠不可能得到絲毫同情、理解,沒有任何一個民族、宗教以及文明,會宣揚或支持暴力。
  我們更呼籲公眾,越是在這樣緊急、危難的關頭越要抱持堅強。這份堅強,包括親者忍住悲痛所迸發出的力量,也包括社會在面對暴力威脅、面對人為災禍時的團結一致,更包括族群之間最亟須的那份冷靜與理性。不將部分暴徒等同於整個宗教或是族群,不將暴徒喪心病狂的行徑等同於特定宗教或是族群的主張,不將對暴力的還擊擴大成對某一族群、宗教的歧視、隔膜與敵意,它們不一樣,而且有天壤之別。這原本就是最客觀的事實,卻也是恐怖分子大費周章、不惜以暴力和血腥鋪路所企圖達到的混淆與混亂。他們的這種企圖,不能得逞,也不會得逞。  (原標題:[社論]昆明恐怖襲擊:這是反人類的暴行!)
創作者介紹

3968

hsxygnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()