珠算申遺成功
  
  據新華社電 聯合國教科文組織4日在阿塞拜疆首都巴庫宣佈,正式批准中國珠算項目列入教科文組織人類非物質文化遺產名室內裝潢錄。
  聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第八次會議2日在阿塞拜疆首都巴庫開幕關鍵字廣告。為期6天的會議將審議近30個非遺申報項目,其中包括中國的珠算、日本的和食等。
  曾被譽為西服“中國第五大發明”
  珠算是以算盤為工具進行數字計算的一種方法,被譽為中國的第五大發明msata,此前已被列入中國國家級非物質文化遺產名錄。
  中國珠算心算協會副會長蘇金秀在後對新華社記者說,隨著計算機技術的發展,珠算的計算功能逐漸被削弱,但是古老的珠算依然有頑強的生命力。今天珠算成功申遺,將有助於讓更租辦公室多的人認識珠算,瞭解珠算,增強民族自豪感,吸引更多的人加入到弘揚與保護珠算文化的行列中來。
  聯合國教科文組織認為,非物質文化遺產給擁有者群體帶來認同感和歷史感,是確保文化多樣性與人類創造性的關鍵。2003年10月,聯合國教科文組織第32屆大會通過《保護非物質文化遺產公約》,要求保護口頭傳統和表現形式、表演藝術、社會實踐、儀式和節慶活動,有關自然界及宇宙的知識和實踐以及傳統手工藝等。  (原標題:珠算申遺成功)
創作者介紹

3968

hsxygnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()